Herren: Auftaktsieg in Neufahrn

Nach einer langen Vorbereitung, ging es für die Herren der SpVgg Erdweg am vergangenen Sonntagnachmittag endlich mit der neuen Saison los. Zum Saisonstart stand das Spiel gegen die dritte Mannschaft der HSG Fresing-Neufahrn an. Der Kader für den Saisonauftakt war bei Erdweg dünn besetzt, da sich leider einige Spieler während der Vorbereitung verletzten. So standen Trainerin Julia Stork gerade mal neun Spieler zur Verfügung. Trotz der knappen Personalsituation war die Zielsetzung ein klarer Sieg und die ersten zwei Punkte.
Doch schon in der Anfangsphase des Spiels zeigte sich, dass es ein hartes Stück Arbeit werden würde. Zwar konnte man sich bereits relativ früh die Führung sichern, aber absetzen konnte man sich nicht. Das lag auch daran, dass man die Gastgeber zum Mitspielen einlud. Die Abwehr stand nicht so gut wie in der letzten Saison und man kassierte viele einfache Gegentore. Aber auch im Angriff ließ man ein paar gute Chancen liegen oder verlor den Ball unnötig. So konnte Freising tatsächlich in der 17. Minute den Ausgleich zum 10:10 erzielen. Auch nach einer Auszeit von Erdweg änderte sich erstmal nicht viel, man konnte sich aber die Führung zurückerobern. Kurz vor der Halbzeit dann eine unglückliche Szene: Torhüter Max Menschner bleibt nach einer erfolgreichen Abwehraktion verletzt liegen, schnell ist klar, dass es für ihn nicht weiter geht. Da Erdweg ohne Ersatztorhüter anreiste, übernahm Feldspieler Peter Arzberger den Job zwischen den Pfosten. Er konnte sich auch gleich mit einer Parade auszeichnen, bevor es für beide Mannschaften mit 15:17 in die Halbzeitpause ging.
Aus Erdweger Sicht konnte man mit dem bisherigen Verlauf nicht zufrieden sein und man nahm sich eine deutliche Steigerung der Leistung für die zweite Hälfte vor. Nach fünf gespielten Minuten konnte man die Führung bereits um zwei weitere Tore ausbauen, allerdings sah Andreas Weiß die Rote Karte nach seiner dritten Zeitstrafe. Damit standen der SpVgg keine weiteren Wechseloptionen mehr zur Verfügung. Die verbleibenden sieben Mann machten ihre Arbeit aber gut und man konnte die Kontrolle über das Spiel gewinnen. In der Defensive stand man deutlich stabiler und im Angriff erspielte man sich konsequent gute Chancen. Das Resultat war der Ausbau der Führung auf bis zu acht Toren. Zwar konnte Freising den Abstand zeitweise ein wenig minimieren, doch man zeigte bis zum Schluss vollen Einsatz und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. Am Ende gewann man das schwere Auswärtsspiel verdient mit 28:35.
Schon am nächsten Samstag steht dann das erste Heimspiel für die Herren auf dem Plan. Anwurf gegen den ASV Dachau III ist um 18 Uhr.

Für Erdweg spielten: Peter Arzberger und Max Menschner im Tor, Simon Richter 11/1, Patrick Stark 10/2, Alexander Hentien 2, Lukas Öttl 2, Christian Weiß 2, Andreas Weiß 1, Maik Röttenbacher 8/1